Олимпийская чемпионка призвала бойкотировать Игры в случае допуска России :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Олимпийская чемпионка Дюамель призвала к бойкоту Игр-2024 из-за допуска россиян

Меган Дюамель заявила, что поводом для отстранения россиян может быть не только спецоперация на Украине, но и проблемы с допингом

Читайте нас в
Новости

Меган Дюамель (слева)

(Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

Чемпионка Олимпиады в Пхенчхане в командном турнире фигуристов канадка Меган Дюамель в Twitter призвала «больше стран и федераций» обсудить бойкот Игр-2024 в Париже в случае допуска российских и белорусских спортсменов.

Дюамель опубликовала пост с письмом членам Национального олимпийского комитета (НОК) Украины, в котором сообщается о планах рассмотреть вариант бойкота Игр 3 февраля.

«Я думаю, больше стран и спортивных федераций должны последовать этому примеру», — написала Дюамель. В комментариях к посту бывшая фигуристка отметила, что если спецоперация на Украине не является поводом для отстранения, то «системная допинг-программа, конечно же, является».

adv.rbc.ru

«Пустые слова». Что говорят о возможном допуске россиян к Олимпиаде

Другие

МОК 25 января допустил возможность возвращения на международные соревнования россиян и белорусов, которые не поддерживали активно спецоперацию на Украине и не нарушали антидопинговый кодекс. Также МОК поддержал предложение допустить спортсменов двух стран на турниры в Азии.

Заявление МОК вызвало противоречивую реакцию.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «РБК Спорт», что в формулировках МОК «слишком много политики», а глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков выразил категорическое несогласие с «любыми ограничениями и дополнительными требованиями и санкциями» к российским спортсменам.

Глава НОК Украины, министр молодежи и спорта страны Вадим Гутцайт не исключил бойкот Олимпиады. На это президент МОК Томас Бах сказал, что «бойкот не соответствует нашей миссии».

В марте 2017 года президент России Владимир Путин признал, что «имеющаяся и существовавшая до сих пор система контроля за неприменением допинга не сработала». По словам президента, необходимо признать, что в России имеются «достоверно выявленные» случаи применения допинга, однако государственной системы поддержки допинга здесь «никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет». Тезис о существовании в России «государственной системы допинга» в итоге не был доказан.

Дюамель ранее неоднократно критиковала российских фигуристок, в том числе Алину Загитову и Евгению Медведеву (за отсутствие масок на Олимпиаде в Пекине), Камилу Валиеву (за ее показательный номер), а также тренера Этери Тутберидзе за то, что та, по мнению канадки, «не следовала fair play» в Пекине. В марте 2022 года Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил двух комментаторов за оскорбление в адрес Дюамель, которая критиковала их за сочувствие к российским фигуристам. В ответ один из них, британец Саймон Рид, назвал ее «сукой из Канады».

Читайте также  Хэмилтон стал совладельцем клуба НФЛ наряду с сыном основателя Walmart :: Формула-1 :: РБК Спорт

Источник: iq-child.ru

socialtrend